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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
02/10/2015 |
Data da última atualização: |
14/10/2015 |
Tipo da produção científica: |
Video/DVD |
Título: |
TECNOLOGIA para o cultivo da bananeira na Amazônia Ocidental. Dia de Campo na TV. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica; Rio Branco: Embrapa Acre; Manaus: Embrapa Amazônia Ocidental, 2015. |
Descrição Física: |
1 DVD (50 min), NTSC, son.; color. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A região Norte oferece boas condições para o cultivo da banana, no entanto a produtividade é baixa em decorrência do manejo inadequado dos bananais e da alta incidência de pragas e doenças. No Dia de Campo na TV "Tecnologias para o cultivo da bananeira na Amazônia Ocidental" serão apresentadas alternativas de controle para a sigatoka-negra com o uso de cultivares resistentes, formas adequadas de manejo e a aplicação de fungicida na folha da bananeira da variedade D'Angola. A banana é um alimento básico para a maioria da população da região Norte e tem grande importância econômica e social na agricultura familiar. Um dos principais desafios é a sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis. Para controlar o problema, a Embrapa vem avaliando e selecionando cultivares resistentes à doença, em diversos Estados. Na Amazônia, agricultores que tiveram prejuízo com a sigatoka-negra no passado, hoje, conseguem produzir e obter ganhos com as cultivares recomendadas pela Empresa. Nos estados do Amazonas e Acre, os produtores rurais utilizam em seus plantios as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Pacovan (Prata) Ken, BRS Caprichosa, BRS Garantida, BRS Vitória, BRS Japira, BRS Conquista, Maravilha e Preciosa.
Dados do IBGE da safra de 2014 indicam que a produção de banana no Brasil ultrapassou sete milhões de toneladas, mas o rendimento da produção por área, na região Norte, ainda está abaixo da média nacional. Para agricultores que cultivam variedades do grupo Terra, suscetíveis à sigatoka-negra, uma alternativa é fazer o controle químico da doença, com o uso de fungicida. Uma das formas de controle requer até 52 pulverizações por ano. Entrentanto, a Embrapa Amazônia Ocidental desenvolveu uma técnica que reduz para três o número de aplicações por ciclo produtivo. Esse método viabiliza cultivos de bananeiras suscetíveis à sigatoka-negra, como a variedade D'Angola, chamada de banana comprida no Acre, e no Amazonas conhecida como banana pacovã. MenosA região Norte oferece boas condições para o cultivo da banana, no entanto a produtividade é baixa em decorrência do manejo inadequado dos bananais e da alta incidência de pragas e doenças. No Dia de Campo na TV "Tecnologias para o cultivo da bananeira na Amazônia Ocidental" serão apresentadas alternativas de controle para a sigatoka-negra com o uso de cultivares resistentes, formas adequadas de manejo e a aplicação de fungicida na folha da bananeira da variedade D'Angola. A banana é um alimento básico para a maioria da população da região Norte e tem grande importância econômica e social na agricultura familiar. Um dos principais desafios é a sigatoka-negra, doença causada pelo fungo Mycosphaerella fijiensis. Para controlar o problema, a Embrapa vem avaliando e selecionando cultivares resistentes à doença, em diversos Estados. Na Amazônia, agricultores que tiveram prejuízo com a sigatoka-negra no passado, hoje, conseguem produzir e obter ganhos com as cultivares recomendadas pela Empresa. Nos estados do Amazonas e Acre, os produtores rurais utilizam em seus plantios as cultivares Caipira, Thap Maeo, FHIA 18, Pacovan (Prata) Ken, BRS Caprichosa, BRS Garantida, BRS Vitória, BRS Japira, BRS Conquista, Maravilha e Preciosa.
Dados do IBGE da safra de 2014 indicam que a produção de banana no Brasil ultrapassou sete milhões de toneladas, mas o rendimento da produção por área, na região Norte, ainda está abaixo da média nacional. Para agricultores que cultivam variedades do grupo ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Amazônia Ocidental; Sigatoka-negra. |
Thesagro: |
Banana; Tecnologia; Variedade. |
Categoria do assunto: |
-- A Sistemas de Cultivo F Plantas e Produtos de Origem Vegetal X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://www.youtube.com/watch?v=0lB3KaSZYUU
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Marc: |
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
25/05/2005 |
Data da última atualização: |
07/07/2005 |
Autoria: |
FRANÇA NETO, J. de B. |
Título: |
Tecnologia para a melhoria da qualidade de sementes de soja. |
Ano de publicação: |
2004 |
Fonte/Imprenta: |
In: SARAIVA, O. F. (Org.). Resultados de pesquisa da Embrapa Soja - 2003: sementes e transferência de tecnologias. Londrina: Embrapa Soja, 2004. |
Páginas: |
p. 7-8. |
Série: |
(Embrapa Soja. Documentos, 244). |
Idioma: |
Português |
Thesagro: |
Qualidade; Semente; Soja. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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